Подвиг Ласточки

Нина Христианова
Посвящается Валерии Осиповне Гнаровской,уроженке Плюсского района -Ласточке,как звали её бойцы.Она,жертвуя жизнью,произнеся своё неизменное:"Мне не страшно!"- бросилась с гранатой на немецкий танк,защищая медпункт в районе с.Вербовое, Запорожье,Украина.Валерия защищала Украину от фашистов,как защищает её сейчас наша российская армия.

Славянский брат уже не брат,
Мы ощущаем время смуты,
Погибших вспомним,тех ребят,
Ушедших в вечность за минуты.

Где поровну делили хлеб,
Спасаясь под одной шинелью,
Страна была одна на всех,
С единой и великой целью.

Солдат вставал на смертный бой,
И шёл на свой последний подвиг,
Вставал и шёл солдат-герой,
Страны,которой нет сегодня!

Свой хлеб последний мог отдать
Украинцу братишка русский,
И детям нашим не  узнать,
Что значил тот ломоть союзный.

Мы были вместе! Почему
идёт славянский брат на брата?!
А в ту,ушедшую войну,
Мы бились вместе,взяв гранаты!
 
Аллея славы.Там один,
Омытый памяти слезами,
Есть монумент,среди мужчин-
Девчонка с добрыми глазами.

Ей было двадцать,танки шли
На раненых из медсанбата,
И в сердце,страх не допустив,
Шагнула в вечность безвозвратно!

Шептала:"Нет,не страшно мне",
Девчонка с русскою душою,
Сгорела Ласточка в огне,
Украину закрыв собою!

Стою у монумента я,
И трудно справиться мне с болью,
На небесах душа твоя,
Но память вечная со мною.