Есть причины

Пётр Свистунов
Есть сегодня причины спиртного покрепче выпить,
Чтоб уйти в мир иллюзий счастливых хотя бы на вечер –
Весь твой внутренний мир стал ужасно похож на Припять,
Да и внутренний голос утратил, похоже, дар речи.

Есть сегодня причины не звать свою музу в гости –
Вдохновения нет, и смотреть телевизор тошно,
И так хочется крикнуть дикторам: «Ну-ка бросьте
Вы рассказывать то, что явно является ложью!».

Бросишь взгляд за окно – и позвать вдруг захочешь маму,
Чтоб как в детстве пришла. Только маме давно за сорок,
И она на работе, так сильно похожей на карму,
А ты ищешь мир лучший среди содержимого книжных полок.

Но однажды устанешь от этих попыток к бегству -
Ни спиртное, ни книги тебе не даруют покой;
И ты скажешь, поняв, что, похоже, закончилось детство:
«Ты явилась, чёртова жизнь? Я принимаю бой!».

3 февраля 2020