Вчера в преисподней закрылась биржа...

Пётр Свистунов
Вчера в преисподней закрылась биржа.
Обанкротившись, горько рыдает чёрт.
Дьявол себя почувствовал нищим –
Ему нечего стало пускать в оборот.

Он скупил много душ за прошедшую вечность,
Он платил и богатством и славой за них,
Но сегодня ругает себя за беспечность –
Обесценились души в единственный миг.

Вот так время для радостей лёгких, телесных,
Когда так жизнь, что приятна, проста, хороша!
Быть успешным легко, поступая не честно –
Вот и стоит гроши человечья душа.

И сейчас для решенья задачи банальной,
Для решения трудной проблемы любой,
Привлекается мир цифровой, виртуальный,
А не внутренний мир, что зовётся душой.

В преисподней грустно, закрылась биржа,
Никто не сможет сорвать больше куш.
В мире бездушном стал дьявол лишним –
Закрылся рынок продажи душ.

2 октября 2020