Зверская демократия

Пётр Свистунов
В дремучем лесу на субботу назначены выборы.
Кандидатов двое – хитрый лис и свирепый волк.
Большинство избирателей серые зайцы.
Волк давно правит лесом – он идёт на двенадцатый срок.
Программа у волка давно не менялась с годами:
От охотников и дровосеков он защищает свой лес.
Вместо зайцев питается овцами, свиньями, пастухами,
И идёт всё по плану у волка уже много лет.
Хитрый лис новичок, избирателям малоизвестен.
Обещает порядок другой он в лесу навести:
«Размножайтесь, плодитесь, любимые зайцы,
Станем в светлую будущность вместе идти».
Хитрый лис нанял белочку, рыжую няшку,
Ту, что скачет по лесу и вести разносит везде.
И теперь она зайцам льёт в уши слова пропаганды,
Что сладки как морковка на грядках у глупых крестьян.
Говорит, что при лисе их мнение станет так важно,
Как в лесу не бывало ещё никогда.
Говорит им, что волк, разумеется, очень свирепый,
Но в деревне он съел и ягнят уже всех, и козлов,
И однажды придётся ему, наверное,
Приниматься за зайцев, за собственный верный народ.
Не расскажет им белка, что лис собирается ими питаться,
Приглашая к себе под видом аудиенции.
И в субботу все зайцы придут на участки,
Лишь один старый ёжик проигнорирует выборы.
Проворчит: «Был бы царь - он навёл бы порядок в лесу».
Ему скажут: «Чудак, ты совсем уже спятил от возраста,
Цари – прошлый век, да и львы не живут в нашем климате.
Так что мы идём на участки и выберем хитрого лиса,
Будем жить припеваючи, ни то, что при волке.
Ведь нам так подсказала белочка».

16 апреля 2021