Мои ленинградцы

Любовь Свирид
Пискаревская скорбь метрономом стучит.
Этот мемориал для потомков хранит
Твердость граждан простых,
Что от голода пали,
Но врага в город свой ни на шаг не впускали.

Закрывали дворцы, купала и скульптуры,
Чтобы враг не бомбил те шедевры культуры.
Те, что город любил и сберёг для потомков,
А у них у самих из вещей лишь котомка.

Молча, город свозил на блокадных салазках
Близких и дорогих... То не страшная сказка.
Это быль и сейчас, словно ножик под сердцем.
Ленинградцы не плачут и дают фрицам перца.

И дают фронту танки и снаряды, и пушки, завещая, чтоб ушки нам держать на макушке.

Быть достойными тех, кто погиб без возврата.
Молча скорбь мы несём на могилу по брату.

Потому и зовётся могила та братской,
что лежат там герои - мои ленинградцы.
30/04/2022г. Л. С.