Когда в тысячный раз...

Пётр Свистунов
Когда в тысячный раз на безжалостность обстоятельств
Жизнь насадит тебя, словно повар жаркое на вертел,
Ты поймёшь, забывая слова для молитв и ругательств,
Что бессмысленность жизни гораздо страшнее смерти.

Мудрецы говорили, что всё в наших силах и власти.
Но когда ситуацией жёстко прописаны роли,
Ты поймёшь – утверждение это верно лишь отчасти,
А беспомощность действий гораздо больнее боли.

И когда надоест, что в горниле событий глобальных
Вечно вертит нас жизнь, как жаркое на вертеле повар,
То останется верить, что сделаны нервы из стали,
То останется силы найти, что всё это вытерпеть снова.

Но когда надоест, что диктует судьба нам поступки,
Словно банк должникам, что не в силах закрыть ипотеку,
Доказать ты захочешь, что люди крепки, а не хрупки,
Что не может быть силы, способной сломить человека.


                29 апреля 2022