Skoni

Константин Велеши
По радио играет утром дева снова
Про птиц печальных. Слышишь это через сон, а
Потом про королеву ты послушал бы охотно,
Что от любви скончалась, повесть в нотах.

Судьбы в том заключается каприз,
В безвременье что Джакомо завис.
Настал тот день - не позвонит никто.
И номер телефона весь оброс
Забвением как пылью. Только кот
Библиотечный в этом царстве грёз
Напомнит «мяу», что пора ему бы корм
Купить. Империя Маньчжоу-го
Спит, видит силуэты снов мостов
Разрушенных. Решает всё вопрос:
Что лучше: «было и прошло» или же «нету
И не было?» Так, ярким, как комета,
Эмоциям придут на смену холод
И равнодушие. Ведь бесконечно долго
Служить здесь книжным червем будешь ты
Пока под небом северных мечтаний
Тут добросовестно снег заметает
Дома и улочки Сердоболя души.