Эссенция ректификованного труда

Людмила Преображенская
Ко мне явилась Муза с кондачка
В подарок принесла бутыль перцовки,
Чтоб заморить со мною червячка
И заодно зашить карман спецовки.

Мы завели с ней бабкин патефон,
Послушали Шульженко прослезившись
И стали говорить о том, о сем,
Про промахи, заслуги наших бывших,

Про оттепель, хрущевскую весну,
Про доменные печи, варку стали,
Как подымали раньше целину
И это все казалось даже мало.

Про радиус загибки хомутов
И выбор арматуры для пролётов...
На стройках встретишь много дураков,
Лентяев, недоучек, сумасбродов.

Как черепицу выложить на скат
И с обрамленьем справиться вальцовки,
И почему мы пьем  ректификат
Из третьей из заначки поллитровки?

Как сделать настоящий дистиллят
И солод из пшеницы и гречихи,
При этом отделив токсичный яд,
Добившись ферментированья мигом?

Нет мастеров, постыден людям труд,
Дорога жизни в рытвинах полога,
Как хочется на все рукой махнуть
И в небесах пожаловаться Богу.