Волнуясь, волны поколений

Игорь Миллер
Волнуясь, волны поколений
в накатах по горизонтали
до обновления явленья
не добирали тривиально.
Но вертикально переходят
через века и расстоянья
проблемы те же и заботы,
что прежде ходу не давали!

Считаясь бедным и бездарным
в стране непуганых талантов –
неблагодарным и бесправным
на полный срок полураспада,
здесь умирать никто не хочет,
заботой о всеобщем счастье
страдая как бы в одиночку
под прессом сильной доброй власти!

Всё те же в новом Вавилоне
жрецы большой «семьи уродов»,
красавчики, – сплошные клоны
вождей времён всех и народов!
От… без конца шестидесятых
исходит будущее в прошлом
инерционным конденсатом –
паршивым паром, если проще!

И к планам, и Прекрасным Дамам
в предельно выжитом пространстве
любовь внушается упрямо
партийной всесоюзной страстью!
От Соловков и Беломора
до бума двух различных БАМов:
от бамовцев по приговору
до добровольцев без охраны!

От «высшей меры» беспредела
до беспредельного примера
средств, что оправдывают цели
победоносной «верной» веры!
Слаб человек, а общей силой
кого соблазны не бросали
на произвол судьбы российской
в советском виде идеальном?!
         ______________

Вам и не снилось, как вселился
бес в Поднебесной, набирая
вес сверхдержавы, панславистский
«закат Европы» приближая!
Менталитет раскосых скифов
«безумством храбрых» отвечая, 
в каком-то смысле вкус кумыса
кефиром мудрости смягчает.

С откатом деградационным
в порядке том же регрессивном
парада стройные колонны –
актив застойного пассива!
В стране культурно просвещённой
никто не слышал и не видел
людей, виной отягощённых
за миллионы жертв безвинных!

Полезным благородным делом
под страхом смерти проявляясь,
не выбирали средств для целей,
свидетелей не оставляли,
но ведь дарили славным мёртвым
приоритет священной жертвы
борьбы за счастье жить с народом
духовной жизнью после смерти!