Икона в храме. Темен светлый лик

Валдис Дубулт
.



Икона в храме. Темен светлый лик.
Из века в век раскаянья и просьбы.
Все суета сует. Поверишь ли?..

Приходит в южный город снова осень.
Ее глаза в толпе узнали бы
по цвету нескрываемой печали,
когда не дождь, а слышатся мольбы
и всюду улицы мощеные,
опавшею, увядшею листвой.

Холодным лбом святых мощей касаюсь,
губами пересохшими и каюсь
в том, что и осень вся во мне -
прощенная,
что всякий павший лист, крещен был мной
по праву Слова непроизнесенного.