Песни покинутой родины

Петр Затолочный
Давно живу я на чужбине
то в этом, то в другом краю.
Я редкий гость на Буковине:
покинул родину свою.

И в роскоши чужого края
не ощущаю жизни гнет.
Какая ж сила колдовская
меня обратно так влечет.

Как будто жизни горькой лента
перемоталась вдруг назад.
Я вновь под знойным звоном лета,
и вновь поет мне водопад.

И васильки вновь окликают,
и колокольчик голубой.
И чей-то взор напоминают,
льют в душу сладкий непокой.

Глубокий яр, заросший лесом,
где божьих птичек перезвон.
И мельница с полночным бесом,
где скрип валов, как жертвы стон.

И я теперь в краю далеком.
Ушел от милых песен зря.
Кизиловым струится соком
теперь, наверно, там заря.

Но беловежские туманы
уже закрыли небосвод.
Теперь я житель иностранный
и родине уже не тот.

И песни родины печальной
с яров днестровских прилетят.
И вновь наполнят сердце тайной,
и очи дымом заслезят.

Тоскливо горлица курлычет,
и песня слышится сильней -
то родина обратно кличет
своих ушедших сыновей.
         -  -  -       1997 г.