Первомай

Зоя Фисенко Шапошникова
               
   Какой это был радостный праздник! В мае уже все цвело: черемуха, сирень, сады в белых облаках цветов.
   В детстве особенно празднично было на улицах и площадях нашего старинного города. Улицы выметены, дома украшены лозунгами и иллюминацией. Заводы и НИИ выполняли планы к празднику, собирали людей на демонстрации. И мы, ребятишки, принимали посильное участие в украшении колонн, делали цветы из гофрированной цветной бумаги и прикрепляли к тополиным веточкам с клейкими блестящими листочками.
   Нас, младших школьников, на демонстрации не брали. Поэтому я всегда просила мою тетю Мусю пойти на улицу и присоединиться к какой-нибудь колонне демонстрантов.
  Мамуля с утра была занята на кухне, пекла пироги. Но всегда к 1 мая шила мне новенькое платьице, наряжала меня, заплетала белые атласные ленты в косички. И мы с тетей шли на Вольскую улицу. Там собирались колонны рабочих и студентов, чтобы потом пройти по площади Революции и громко  кричать УРА!
   Тетя всегда умела уговорить кого-то, чтобы нас взяли на площадь. И мы проходили вместе с праздничными людьми мимо трибуны, кричали Ура! вместе со всеми. Настроение было приподнятым, радостным.
   Папуля в это время стоял в оцеплении на площади, но, к сожалению, мне не удалось его там хоть разок увидеть.
   Зато после демонстрации мы все собирались дома вокруг праздничного стола, накрытого мамулей. Приходили родные, подруги сестры и начиналось, вернее продолжалось веселье. Пили чай с пирогами, а потом пели, да как пели! Все слова советских песен знали и пели дружно, слаженно. Потом за пианино садилась сестра Галинка и студенты пели свои, студенческие, туристские песни.
   Но и это еще не конец праздника был. Выносили во двор патефон и начинались танцы.
   Как же  умели в то время веселиться наши родные!

Фото из свободного доступа.