Пространство нашего времени

Иосиф Гальперин
1.
Вопросы личного пространства
и толерантности в тюрьме
неразрешимы, проше паньство,
что не мешает им греметь
во тьме общественных суждений,
как в тесноте бомбоубежищ.

Но пытка названа допросом,
расстрел — решеньем без суда.

Гони ракеты из сознанья,
они легко летят в окно.

2.
Доведёт ли язык до Киева
через Крымский мост
по Киевскому шоссе?
Кружным путем ведёт,
но в Киев не добраться
с Садового кольца.
Примерно как и в Крым из Киева сегодня,
не взявши языка.
3.
Кратчайшее расстояние между двумя точками -
свет.
Кратчайшее расстояние между двумя взглядами -
любовь.
Кратчайшее расстояние между двумя строчками -
мысль.