Цена мира

Валерий Олизько
Мы привыкли к сиренам и взрывам,
И к внезапным горючим слезам.
К торжеству в новостях негатива,
К спешно вырытым глиняным рвам.

За день сотни смертей проплывает
Через мой покосившийся дом.
Грех тому, кто войну оправдает,
В нашем мире, отнюдь непростом.

Кто готов убивать, что есть мочи
Безоружных, незлобных людей.
Кто в правдивость не верит пророчеств
И целует портреты вождей.

Кто лишился любви незаметно -
За жестокость заплатит с лихвой.
Жить удобно рабом бесхребетным
До последней доски гробовой.

Тот, кто рабство не принял – страдает,
Может запросто сгинуть в войне.
За окном вой сирен затихает
И растет мир неблизкий в цене…


01.05.2022г.