Комар в янтаре

Алена Малецкая
Кивай, а хочешь пальцем ткни
На Танек, Кать и Вик,
Что рукотворный памятник
Цепляют на воротник.

Глянь, в толще янтарной бусинки
недвижим немой кошмар:
Смолой эпоксидной вкусненько
в желе обрамлен комар.
Он вряд ли хотел прославиться
Среди остроносых жал.
На пышной груди красавицы
В эстетике возлежал.

Как тельце его холодное
Застыло от скорбных мук!
Вещицею старомодною
Не раз вдохновился Мунк.
Он, чувствуя кожей протяжный вой,
Не переходя на крик,
Взрывается криком, как таковой
И над землёй парит.
И льётся жёлтая-жёлтая кровь
На летний тротуар,
И тот, кто вчера испытал любовь,
Сегодня слеп и стар,
Глядится в янтарный шар,
Не чувствуя, не дыша.