Одинокий остров

Елизавета Клем
Весенний зов – привычная усталость
Как твёрдый лёд затянутых рубцов,
Покоя нет – я презираю жалость
И мнимый гнёт навязанных мне снов!

Тебя весна в окне нарисовала,
Синичка принесла твой образ на хвосте;
Прости за то, что долго я искала
И путала тебя с другими в темноте.

Чужие страсти сердце мне терзали,
Я разрывала душу, отдаваясь им,
Тебя звала, и, наконец, связала
Судьба незримой нитью нас двоих.

Ворвался в жизнь безудержным цунами, –
Не осторожной поступью вошёл, -
Одним движеньем, голыми руками
Утраченной надежды воскресил костёр.

Бесценный дар – простить, забыв о боли,
Что причинил всерьёз или шутя;
Разбуженная нежность – влажные от соли,
Твои манящие уставшие глаза.

Давно забытый гость – вдруг счастье поневоле, -
Сгорает злость в объятьях неземных, -
Стремится ввысь душа, согретая любовью,
Желая отыскать разбитых чувств тайник.

Грехи, стереотипы, предрассудки жизни
Утрачивают смысл, и к твоим ногам
Уверенно бросаю судьбоносный вызов:
Победы и провалы – всё напополам!

Да, нелегко прощать.. И кто сказал, что просто
Всё вдруг начать с нуля, сжечь прошлого листы.
Ты говоришь: «Люблю твой "одинокий остров», -
Зачем же помогал взрывать к нему мосты?!

И в океане судеб, где шторма и бури
В потоке непрерывном, не щадя воды,
Топили остров жизни, - славный, дружелюбный; -
Там каждый за себя – не до чужой беды.

Предательство и ложь – нет солнечного света, -
Куда не погляди – кругом одни враги;
Шампанское – рекой, вопросы – без ответов,
Бездарный режиссёр непризнанной судьбы!

Ты любишь, ты творишь – и сила твоя в этом,
И прошлому – прощай, и в голове – круги!
Я одинокий остров, остров без ответа;
Не строй преграды мне - ведь я хочу уйти.

***

Ты очень долго шёл - я ждать тебя устала,
Погасли от потерь бездонные глаза;
Я больше не хочу раздаривать кристаллы –
Остался самый ценный, вряд ли, для тебя.

Июль 2021