Епископ Павел ks

Зоя Размыслова
Епископ Коломенский и Каширский Павел (с 1652 г.)
Ум. 1656. Ровесник и друг детства инициатора
религиозной реформы XVII в., патриарха Московского
Никона. Один из 12-ти кандидатов на патриарший
престол в 1652 г., когда был избран Никон.
Решения Московского собора 1654 г., на котором
были приняты первые исправления книг и обрядов,
подписал  с оговоркой о своём несогласии. Без суда
был сослан Никоном в Палеостровский монастырь
на Онежском озере, а затем в Хутынский монастырь
в Новгороде. В ссылке, чтобы получить большую
свободу для проповеди своих взглядов, стал
юродствовать. В апреле 1656 г. исчез.
По сообщениям старообрядцев он был сожжён
в Великий Четверг на Страстной неделе, 3 апреля
(ст.ст.) в открытом срубе (сруб без крыши), как
тогда сжигали еретиков. Как писали старообрядцы:
он был испечён, как сладкий хлеб к столу Тайной
Вечери. Канонизирован старообрядческой православной
церковью как священномученик и исповедник.
   
  Епископ Павел  ks

Юродивый самоизвольный
недолго хитростью спасал
двуперстие и крест крамольный
среди Онежских вод и скал.

Епископ рубище юродства
носил как ризы благородства.

Друг детства сжечь его велел
в четвёртый день Страстной недели
за то, что тот не захотел
участвовать в неправом деле.

Готовясь к страшному концу,
он видел только чашу неба.
Прах к праху, а душа к Отцу
на Вечерю краюхой хлеба.
             Апрель 2022