Сиреневый дворик

Пётр Богаченко
Солнца луч, развеяв зоревые сени,
Заиграл палитрой в увертюре дня,
В пенных гроздьях распустившейся сирени,
Тронув негой золотистого шмеля.

Старый дворик - мир застывшего Прованса... -
Под орехом - столик с томиком стихов,
Рядом статуя античного Атланта
С мраморной купелью вьющихся цветов.

Невесомо запах утренней сирени
Вьётся аурой сквозь занавес окна,
Растворяясь в росной свежести пастели
Панорамного пейзажного холста...

Старый дворик - мир с цветущим палисадом,
Обрамляют ризы солнечных лучей,
И кружится над сиреневым порталом
В синей гжели стая белых голубей,

И, как прежде, под небесными шатрами,
Старый дворик пеленает тишина,
Утверждая жизнь лазурными глазами,
Под жужжание мохнатого шмеля...

* * *