Апрель 2022

Нина Волкова-Коваленко
               

                Подруге

          Отплясали рок-н-роллы, шейки,
          Вальсы, танго – всё уже прошло.
          Но вина весёлого налей-ка,
          Жизнестойкость – это ремесло!
          Жить танцуя можно и душою,
          Даже лишь плечами поводя.
          Нет, не постарели мы с тобою,
          Вслед ещё нам юноши глядят...
          Седина – её закрасить можно,
          Никому про годы не скажу.
          Эй, мужчины, будьте осторожны,
          Не песком я - порохом грожу!
          Не грусти, подруга, годы – свечи,
          Пусть сгорают светом и теплом.
          Говоришь, утешиться нам нечем?
          Предлагаю прыгать над костром!


                Прохожий

          С утра люблю я у окна,
          Едва оправившись от сна,
          Сидеть и кофе попивать,
          Прохожих взглядом отмечать,
          Знакомых мне уже давно -
          Смотрю привычное кино...
          Однажды вдруг мой взгляд поймал
          Затылка крепкого овал,
          Знакомой шеи поворот,
          И плеч упругий разворот -
          И вздрогнуло моё нутро:
          То было одному дано!
          Он в чёрной куртке, как тогда,
          Моя любовь, моя беда...
          И время повернулось вспять...
          Я новой встречи буду ждать…


                ***

          Высокие деревья
          Весь день качают небо,
          А в небе мгла густая,
          Ни солнца, ни луны...
          Неистово ветвями
          Качаться в чём потреба?
          Привет кому-то шлёте,
          Иль беды вам видны?



                В подвале Донбасса

         - Бабушка, куда ты? – Помаленьку
         Выйду, чую - час мне помирать.
         Выйду да присяду на скамейку,
         Чтобы здесь внучонка не пугать.
         Мне теперь бояться неча пули,
         Будь же проклят чёртов тот Майдан!
         Внуку скажешь, что когда уснули
         Вы, ушла бабуля. Да в карман
         Положи записку, чтобы знали,
         Кто я да когда я родилась,
         В землю те, которые застали,
         Не безвестно чтоб могли покласть.
         Сможет кто-нибудь меня, старуху,
         С божьей милостью похоронить...
         Кончится война, уйдёт разруха -
         Обещайте в мире долго жить!

 
                Апрельское ожидание

         Трава давно уже проснулась
         И бодро к солнцу потянулась.
         Звенят берёзкины серёжки
         В зелёном флёре за окошком -
         Она рожденья листьев ждёт,
         А птичка гимны уж поёт...