Полярная быль

Борис Ковалев Чернобыльский
По рассказу лётчика полярной
авиации Тыщенко Виктора
Алексеевича(28.04.1944г.
-17.11.2007г.),в котором он привел реальный случай, произошедший в их отряде в
районе о.Диксон.Белая медведица спасла от смерти
потерпевшего во льдах аварию
лётчика, а прибывшие спасатели, не разобравшись,
эту медведицу, к сожалению, убили.


Был обычный полярный полет,
Надо льдом лётчик вёл самолёт,
Мерно песню пели моторы
И несли машину вперёд.

Вдруг, откуда возьмись, беда
Навалилась глыбой на грудь
И шепнула злые слова:
"Ты меня никогда не забудь!"

Содрогнулся стреноженный конь,
Лётчик душу судьбе отдал
И охваченный весь огнем
Самолёт в торосы упал.

Вот и кончился лётный маршрут,
Но, не кончилась вера в спасенье:
За спиной трепетал парашют,
Словно ветер надежды весенний.

Но, когда самолёт догорел
И тепла было негде уж взять,
Средь безмолвных заснеженных тел
Лётчик стал совсем замерзать.

Закружились цветастые сны,
Мимо плыло мамы лицо
И как лучик волшебной весны,
Кто-то нежно лизнул в лицо.

С ним медведица рядом была,
Согревая своим теплом
И разбросив медвежьим умом,
Из-под льда треску принесла.

Сколько долгих холодных часов
Её сердца он слышал стук,
Когда ждал средь полярных льдов
Самолета спасительный звук.

Ну, а помощь все же пришла,
Но, пилота вдруг бросило в жар,
Когда он, наконец, осознал
Карабина глухой удар.

Замерзала слеза на ветру
И пурга неслась среди льдов,
А ему ножом по нутру
Резанул тот предсмертный рёв.

            15.04.1998 г.

           д.Сапегино
           Смоленская обл.