***

Людмила Николаевна Ткачева
За околицей простор, да стёжка длинная...
Под снегами травы наливают сок.
Гой ты, Русь, могучая, былинная
Над твоей главою кто занёс сапог?

Пылью серой грязной придорожною
Застилает русский ясный лик...
Для кого ты стала вдруг занозою,
Комом в горле для кого стал твой язык?

Ворог бряцает цепями заржавелыми,
Ото всюду поднимает хай*.
И ручищами своими омертвелыми
Изломать ползёт цветущий  гай**.

Не бывать.., что недруги задумали,
Не летать над Русью воронью.
Журавли вернулись! И над гумнами
Закурлычат песнь заздравную свою.

За околицей простор, да стёжка длинная...
Журавли летят в своём родном краю.
Обернутся, аки молодцы былинные
С богатырской силушкой на отпор врагу.

*Хай- ругань, громкие крики, шум, скандал.
**Гай- дубрава, роща, чернолесье; небольшой отъемный лиственный, не хвойный лес