Котёнок, мой маленький, добрый котёнок

Дмитрий Сиротин
Котёнок, мой маленький, добрый котёнок,
Спасибо, что есть ты на этой земле.
Из самых тяжёлых теперь работёнок –
Быть нежным котёнком в густеющей мгле.

Где серость и зло воцарились уныло,
Лишь собственной властью давно дорожа,   
Где роется всем нам, возможно, могила –
Ты ластишься, милый, от боли дрожа.

Народ, околдован, не зная сомненья,
Восторженным рёвом встречает закат.
Котёнок, ты – тень моя, и твоя тень – я,
Как ты, я душою и спинкой покат.

Ютимся во мраке чужих комнатёнок,
И так тяжело возвращаться на свет –
Но что же нам делать, мой славный котёнок?
Ты, щурясь, мурлычешь печально в ответ…

И снится: в одной из корзинок-плетёнок,
Какими старушки торгуют порой,
Навеки мы спрятались, грустный котёнок –
И счастливы стали, мой тихий герой.