Как важно любить...

Край Чи
Расцветают цветы на пригорках,
Зеленеет трава снова здесь,
Где ходили Сережка и Вовка,
Где звала на обед наша мама: 
«Пора уже есть»…

Все сметали, ах, как было вкусно,
Пусть и каши, и щи, и салат,
«А вот вам пирожки, да с капустой»
Уплетать   каждый   был   очень рад…

А потом   снова   волжские кручи,
И в поход   по арбузным полям,
Хотя батя, сгружал из машины
По полтонны   друзьям…, сыновьям.

Были мы не бродяги какие,
Помогали себе во дворе,
Где малину и лук посадили,
С мамой травку пололи везде…

Поливали, рубили, таскали,
Отопление - печкой у нас,
Ну а бревна   пилой   не «ласкали»,
Колуном разбивали - на «раз».

Вечерами   читали   вслух книги,
Обсуждали…но это    потом,
Это время мы очень любили,
Мама   нас защищала, душевным  зонтом…

Находила заветное слово,
Прижимала, когда… тяжело,
И внутри и снаружи чинила,
Если вдруг приходило к нам зло…

Время   быстро, увы, прокрутилось,
Повзрослели, возникли дела…
Маму   реже   уже   привечали,
А она, может  статься, ждала…

Понимала, старалась   утешить,
Если   видела   в лицах   беду,
И учила нас верить в победу,
Без наград, чтобы все на ходу…

Как же мало ей века случилось…
Наши дети росли не при ней,
Но душевность с которой любила,
И  советы, чтоб  быть посильней…

Мы делили с ней наши секретности,
И она согласиться, порой не спешит,
В отдалении   от неизбежности,
Мы сейчас понимаем, как важно - любить…
02.05.2022