Связь поколений

Ольга-Влада Скобелкина
В сознании наших родителей еще сохранился образ советского школьника, неотъемлемым атрибутом которого был яркий красный шейный платок-галстук. Он говорил о принадлежности ребенка к важнейшей детской организации – пионерской. Это был первый этап в сложной системе партийных организаций. Стать пионером мог каждый ребенок с девятилетнего возраста. В пионерскую организацию принимали сначала отличников и активистов. На следующем собрании удостаивались этой чести хорошисты. В последнюю очередь пионерский галстук повязывали самым отстающим и непослушным школьникам. На торжественной линейке, проводившейся по случаю приема новых членов пионерской организации, дети давали клятву на верность Родине.  Несмотря на мнимую добровольность, в пионеры принимали всех. Лишь единицы могли остаться вне пионерской организации. Но им в будущем была закрыта дорога и в комсомол, и в саму партию.  В этой организации было сразу несколько отличительных знаков: значки, галстуки и пилотки. Пионерские отряды имели также и свои вымпелы, горны и барабаны. Но их использовали только в особо торжественных случаях. А вот пионерский галстук был повседневным атрибутом каждого школьника, наряду с его школьной формой, так же, как и значок.

***
Галстук, словно красный флаг,
  Символ крови и отваг.
    Три конца – связь поколений,
      Общих мнений и течений.

Пионеры, комсомольцы,
  Коммунисты – добровольцы! 
    Они связаны узлом,
      Что на галстуке твоём.

В паре с галстуком значок
  Украшает пиджачок.
    Со значка глядит Ильич,
      Пионерский слышит клич.

Скажет кто-то: - Будь готов!
  А в ответ: - Всегда готов!