Помнишь, Яся?

Елизавета Хапланова
Я о вас не могу ни в стихах, ни в прозе.
Эти строки – хлестанье себя по душе.
…Помнишь, Яся, далёкого детства слёзы,
И мальчишку, что жил на седьмом этаже? 
Помнишь, как по субботам сходились мамы
С пирогами и песнями - в общий круг?
Были мы веселы и чуть-чуть упрямы.
Не боялись беды и лихих разлук.
А потом ты умчалась, позвал Крещатик, -
Постепенно забыла свой отчий дом…
Как живёшь, дорогая подруга Яся,
Когда наш с тобой город накрыт огнём?
…Помнишь, Света, учились мы в музыкальной,
Не спешили из школы идти домой. 
Открывали друг другу сердца и тайны.
А потом… ты меня предала. Печально,-
Я простила, дорогой мы шли одной…
Лишь с годами я жизни познала правду:
Кто по сути предатель, предаст не раз.
Уезжая, ты кинула мне в награду:
- Вы враги! Уезжаю я из-за вас!
Вы стояли на митингах, бросив вызов.
Вы хотели собой защитить Донбасс.
Это ваша война, дорогая Лиза. 
Уезжаю… И это всё из-за вас!
…Помнишь, Ната, друг к другу ездили в гости?
Я любила твой город морской - Бердянск.
Письма в ящик почтовый бросали горстью,
Было нашим мечтам так светло и просто!
А потом - стал чужим для тебя Донбасс.
...И откуда взялась эта злая сила,
Развела по границам моих друзей?
Кто не предал заветов – лежат в могилах.
А других имена - позабыть бы скорей…
Я о них не хочу ни в стихах, ни в прозе.
Отчего же легли на страницу слова?
Как ты, Света? И где тебя жизнью носит?
Как живётся, Наташа, остыли злости?
Помнишь, Яся, какая в Донбассе осень?..

А в Донецке опять расцветают розы! –
И надежда на счастье всегда жива.