Размышления у подъезда Театра Поэзии

Григорий Адаров
Когда Он слово первое сказал,
Не думая, не ведая, не зная,
Какая поросль вдруг пойдет лесная
От слова этого, - зерно бросал
Он просто так в слепую тьму ночную
И ничего от этого не ждал!

И вот, словами балуясь, поэты
Бросают их - разменные монеты,
Торговец тканью расстилает ткань -
Базарный день, шумит Тьмутаракань!

Вот так и я решил: сойду с ума,
Пришла пора от правды слов отречься!
И что теперь? В сырую землю лечь им,
Опустошив Вселенной закрома?

Был словом этот мир осуществлен,
И блики тьмы в объятья слов бросались,
Приняв обличья слов, души касались,
И явью был творимый ими сон.

Он явью был - и что теперь с того?
Средь памятников прошлому гуляя,
Невольно думаешь: пошто судьба такая -
Швырять в монетов кучу пятаком?

Где птица иволга счастливая жила,
Где куст сирени прятал смех влюбленных,
Там вянет деревце среди домов бетонных,
Ни птица - в гости, ни весной - пчела!

Но побежит строка, как санный след -
По снежной белизне, по бездорожью,
И мир, которого еще на свете нет,
Вдруг явится!.. Сравнится ль правда с ложью!..