Библиотекарь Елизарова - зачем читать?

Юлия Ви Комарова
 Кто читал?

На первый взгляд это книга о любителях чтения - таких, как мы. А кому ж не хочется почитать про себя, любимого!

Но уже на второй взгляд становится понятно, что не так всё просто. Итак. Давно почивший советский писатель Громов продолжает жить в своих книгах. Романы его написаны в духе соцреализма и представляют собой довольно скучное чтиво советского агитпропа - про производственные, военные и прочие подвиги на благо общества.

Но если соблюсти два необходимых условия - Тщания и Непрерывности - то чтение каждого из романов будет вознаграждено неожиданным и только ему присущим "приходом". Книга Радости подарит эйфорию чистой Радости, книга Власти - власть над людьми и обстоятельствами, а книга Памяти наградит волшебными красочными воспоминаниями детства и юности. Есть ещё книги Терпения, Силы и Ярости, а вершиной кайфа считается книга Смысла.

Автор: Елизаров Михаил Юрьевич

Серия: Читальня Михаила Елизарова

Раздел: Современная русская проза

Издательство: АСТ

Возрастное ограничение: 18+

Год издания: 2021

Количество страниц: 384

Вернёмся к сюжету. Библиотеки и Читальни объединяют поклонников таланта писателя Громова вокруг раздобытого экземпляра одной из книг, а то и нескольких. Но, как и во всяком фанатском обществе, люди не могут просто так собираться и читать, им надо обязательно интриговать и воевать. Причём по-настоящему, не на жизнь, а на смерть.

И как по мне, описания этих жутких фанатских сражений совсем не напоминают ролевые игры Толкинистов. Там всё совсем не мило и не смешно. Но согласитесь - уже интересно. Как минимум. Плюс перед нами проходит вереница самых неожиданных, но при этом жизненных и узнаваемых образов.

Книга написана в 2007, до украинских событий, тем интереснее, что главный герой Алёша Вязинцев - уроженец Украины 27 лет, бывший советский школьник, приезжает в Россию 2000 года, чтобы унаследовать квартиру своего дяди, а оказывается в эпицентре странных событий вокруг книги Памяти, которая достаётся ему в наследство вместе с должностью Библиотекаря.

Алёша по ходу пьесы будет совершать и гадкие, и героические поступки - всё, как положено. А под конец выдержит тяжелейшее испытание, из которого выйдет совсем другим человеком. Или нет. Может, такой он и бы с самого начала - избранный? Или эта избранность - не печать рождения, а приобретаемое качество? Вот сами и ответите на эти вопросы.

На самом деле, весь советский антураж романа, особенно детские воспоминания Алёши, реально вызывает приступ ностальгии у тех, кому есть, что вспомнить. Все эти милые подробности быта, а особенно дорогие сердцу "Крылатые качели" и олени, несущие героиню в свою страну оленью, это прямо удар под дых. Кстати, советским духоподъёмным песням будет уделено особое внимание и в описании битв.

Кто-то считает, что автор ёрничает и издевается над "совком", кто-то, наоборот, ставит ему в вину излишнее приукрашение советской серой действительности. А как по мне, то всё так и было: и страшный дом престарелых, и добрые детские песни, и жуткие тюрьмы, и академические будни. Такое удивительное открытие в духе Саши Башлачёва: все ходили грязными, оттого сделались похожими, а под дождём оказались разные, большинство - честные, хорошие.

СашБаш отлично поэтически выразил эту мысль: советские люди бывают разные, и это совершенно не зависит от уровня образования или интеллекта. Больше скажу: не только советские люди такие. Люди вообще в целом. И важно лишь то, ради чего они могут пожертвовать собой.

Ну и образы старушек в книге впечатляют. И то, что даже под видом милой бабушки может скрываться нечто совсем другое. В общем, баба Яга актуальна, как никогда.

Читатели громовских книг готовы жертвовать жизнью - и своей, и ближних - ради того, чтобы сохранить возможность получать свой неслабый кайф. В принципе, Библиотека здесь - настоящая тоталитарная секта, и как всякая секта, подминает под себя людей, изменяет личность участников и замешана на крови. Ничего нового.

Ново то, как об этом пишет Елизаров. Вроде бы и весело, а не смешно. То есть ты настраиваешься на то, что всё это не всерьёз, но начинаются смерти, описания сражений, расправ и жестокостей, и становится очень не по себе. Вот же хрупкие женщины, добрые доктора, крепкие старики и вдохновенные юноши. Ради чего они готовы убивать? Стоит ли эта книга таких жертв?

И оказывается, что стоит, потому что от чтения этих книг зависит не только благополучие читателей, но и всех вообще жителей нашей страны. А что, если мы до сих пор существуем только потому, что кто-то беспрерывно читает Книгу Жизни?

Интересно, что в абсолютно атеистическом романе всплывает два названия из религиозной практики: праздник Покрова и Неусыпаемая Псалтирь. Не буду объяснять, почитаете сами. Но сама для себя я порадовалась, что эти идеи близки автору.

Скажу только, что финал и странный, и неожиданный, и вдохновляющий. Но ведь и правда - должен же кто-то держать над нами этот самый Покров. И чем же ещё и можно его удержать, как не Словом, которое было в начале, будет и в конце.

Ну так, а зачем читать? Рассказываю. Написано хорошо, с огоньком (для меня слишком много было битв, но я и в ВК битвы читала по диагонали, сори), отличным языком, но главное - смысл. Мне нравится и идея книги, и воплощение.

Читали? Что скажете? Делитесь в комментах. Понравилось или нет?