Мать

Елена Гаращук
Сын привел к врачу старушку- мать,
Не дойти самой ей до больницы.
Вызвался её сопровождать,
Зная, что одна ходить боится.
Бабушка, взглянув по сторонам
Выцветшими, мутными глазами,
Говорит - "Зачем мне к докторам?
Все недуги вылечим и сами..
Старость ведь не лечится,сынок,
Сколько уже жизни той осталось..
Мне б какую мазь купить для ног,
Пусть они ещё послужат малость".
Тоненькая сеточка морщин,
Пальцы теребят на блузке ленты.
А сынок ее  из  тех   мужчин,
Чья  душа не любит  сантименты.
"Замолчи, старуха, наконец!
Как же ты меня уже достала!
Ведь не зря всегда ворчал  отец,
Нервы болтовнёй ему трепала!"
Вздрогнула, прикрыв лицо рукой,
От сыновних слов, как от удара:
"Не сердись, прошу, сыночек мой,
Нет вины моей, что стала старой.
Скоро уж навеки замолчу,
Жизнь никто не начинал сначала.." -
Очередь, сидевшая к врачу
Наблюдала сцену и молчала.
Сын сердито посмотрел на мать-
На погост пора в ее-то годы,
Очень она стала раздражать,
А ему так хочется свободы!

Он забыл, наверное, что мать-
Самый главный человек на свете.
С легкостью умеют  обижать,
Старенькую маму её дети.
****
А потом, взывая к небесам,
Гладят леденеющий гранит,
С камня смотрят мамины глаза,
Её сердце больше не болит.