Сны малюток

Alex Sikorsky
Романтик с рождения, как жук с моторчиком,
Берёшь букет и крутишь свой велосипед.
Три аккорда, и в детстве чай с тортиком,
А позже водка и севрюга, и ты не салага, а дед.
Можешь быть вежливым и не стоит орать.
Прожарка мяса бывает разной, как вкус и нюх,
Ты можешь эстетически все воспринимать,
Если есть острое зрение, обоняние и слух.
И ты вилку вставляешь в печень вчерашнего друга,
А нож провернешь и обломишь… оригинал.
Эстетика боли и привычка бежать по кругу,
От ошибки, до войны…  А прощение? —
Но ты день ото дня безнаказан, — где ж его взять?
Ножом режут, а вилкой придерживают,
Милый мальчик, кто-то тебе должен это сказать,
Хоть иногда нужно соблюдать этикет,
Мир не большой сортир, хватит… везде (пардон) срать!
Все великаны привязаны к урнам и стульям,
А вы решаете, каким образом им умирать.
Вас рать, вы малютки все сирые да в хаки,
Гири ломят обыденность ваших газетных стен.
И ваша романтика — подворотня, стул и вокзал.
Вы так хотели с детства выйти на большую сцену,
Что однажды начали стрелять в зрительный зал.
Романтики от рождения, бабочки на булавках,
Три аккорда, и сладкий чай с дешёвым тортиком,
А позже, кожаный мяч, кастет, Анка и Галка,
Чёрная куртка, лысая джинса, прическа чёртиком.
И ты вилку вставляешь в печень вчерашнего друга,
А нож провернешь и обломишь… оригинал.
Эстетика боли и привычка бежать по кругу,
От ошибки, до войны…  А прощение? —
Но ты день ото дня безнаказан, — где ж его взять?
Милые мальчики, вы всего на земле лилипуты,
Что в карманы влезли великана и там запутались.
Вам хочется быть больше, чем есть и дано от рождения,
Мучает зависимость от места и статуса происхождения.
Вы «цлюнявите» своих лилипуток в подворотне,
Вы раскладываете воблу бравадно на чужом капоте,
И даже когда вы сменили статус, ваши туфли с лаком,
Вы всё равно норовите дать под зад каждой собаке.
И когда по ночам вас тоска безысходности мучает,
Вы вспоминаете, что детство единственно лучшее.
И проносятся мимо во сне бабочки на булавках,
Чай с тортиком, подворотни и Анки с Галками.
Ржавые качели снова скрипят в колодце двора,
И чёрное небо в звёздных осколках. Два плюс два,
Ты не можешь сосредоточиться… это сколько?
Но точно знаешь, что на троих две точно мало,
А без этого ночь беспросветна и холодна…
И вместо пива появляется странный розовый слон.
Сны малюток в холодных окопах, — может всё сон? —
Проснусь, убью, украду и лилипутку порадую.
И романтично, — а иначе буду последним гадом я…
И дальше, уже почти засыпая, — интересно,
А у слона прожарка должна быть какая?
На этом месте, затянувшаяся пауза… (миной молчания)
Взрыв артналета и вот снова вместе компания,
Летите в квадратное небо с разбитыми звёздами.
Снова, — поезд, груз двести, вокзал.
— Прощайте Все… в этом мире скитания!