Первомай

Alex Sikorsky
Первомай, — придуманный праздник рабов наёмного труда,
День в году, для тех, кто в вечном плену несвободы.
Кумач красен от крови тех, кто ушёл в замол навсегда,
Свастика молота и серпа перемалывает судьбы и звёзды.
Этот мир можно спасти тогда, когда это ещё не поздно.
Но он может погибнуть в одночасье и уже навсегда.
В сорок пятом был остановлен германский фашизм,
А в ядерном двадцать втором остановить его снова,
Ещё не поздно всем нам. Или это не повод
Для солидарности? — Эй, трудящиеся всех стран,
Где ваш многоголосый голос?! Не ищи просто повод,
Оставь оковы, отставь свой гранёный стакан...
Одинокая совесть стоит на чёрной площади,
С табличкой нарисованной в руках «Нет войне!»
Никто из праздно занятых рабочих её не замечал. —
Все отмечают Первомай, а ты им взял и помешал.
В городе, где столько миллионов простых людей,
То ли мир охладел, стал жестоким и злым,
И от того был ранимым, слепым и беспомощным,
Маленькая совесть стояла на красной площади,
Одинокая... И никто её из вас не замечал...

 *   *   *
P/S: в Питере. Вчера. Елена Осипова:
"Нет войне! 21 век! Смерть человечества из-за войны. Нет войне! "