Мы память вечную храним...

Виктор Медведев2
 Мы память вечную храним…    

Врагом развязана война,
Без объявленья, вероломно
На бой поднялась вся страна,
Сражаясь долго и упорно.

Все те тяжёлые бои
В сорок втором и сорок первом,
Когда  терялись где свои
И подводили часто нервы.

Когда на подступах к Москве
Друг друга поздравляли фрицы,
Собравшись праздновать в Кремле
Ими поверженной столицы…

Но рано празднуют враги,
Наш русский дух живой,не сломлен.
Не будет здесь его ноги,
Хоть он жесток и вероломен.

Блокаду держит Ленинград
И подвиг этот не измерить.
В строю стоят и стар и млад,
Но не запустят в город зверя.

Бомбёжек бесконечный град
Утюжат головы и спины.
Не сломлен славный Сталинград,
Огонь ведут его руины.

И чертит смерть свои круги,
Войны печальные аккорды,
Но поднимались мы в штыки
На их оскаленные морды.

Тем летом Курская дуга
Для нас великой битвой стала.
Броня утюжила врага,
Стальной хребет его сломала.

Как реки хлынули в поля,
Сошлись в бою стальные кони.
И к небу вздыбилась земля,
И всюду кровь,огонь и стоны.

За пядью пядь,по всем фронтам
Мы возвращали наши земли.
И гнали нечисть к их вратам,
И загоняли в их же петли.

Она свершилась в этот день.
Числа нет доблести, отваге.
Врага исчезла даже тень–
Победы знамя, на Рейхстаге!

Давно закончилась война,
Земля загладила воронки…,
Но все мы помним имена,
Вверяя   подвиги   потомкам.

Мы память вечную храним,
Героям посвящая лиру.
И в назидание другим –
Бессмертный полк идёт по миру!
                               
           * * *               
               
 Виктор  Медведев  09.05.2021г. ©