Ван Гог. Автопортрет перед мольбертом. 1888

Иван Есаулков
Рисует он себя таким,
Каков и есть: тяжёлый взгляд,
Но только беспокойство им
Не так владеет и, назад

Немного отступив, даёт
Ему прислушаться к себе:
Ван Гог надеется и ждёт
Каких-то перемен в судьбе.

Неугомонно пишет он
И верит, что искусство, труд
(Он в этом просто убеждён!)
Ему прозрение дадут.

Лишь где-то глубоко в глазах,
Переступая веры грань,
Ещё едва заметен страх,
Но это - дням минувшим дань!

Художник здесь таков, как есть:
Подводит временный итог –
Трагизм во взгляде не исчез,
Но собран внутренне Ван Гог!