Паша Соколова. На фотоэлемент пришли фотоны

Таня Станчиц
Эту песенку придумала моя мама вместе с товарищами-инженерами -
для очередного вечера ветеранов ВНИИ ЭЛП. Наверное, в 70-х годах ХХ века.

Её полное название звучит так:
"Лекция о работе ПЗС, взаимоотношениях между электронами и лабораториями"

На фотоэлемент пришли фотоны. Да, да!
Вовсе не страшась запретной зоны. Да, да!
     Перебросили "носитель" -
     Тот, попав в свою обитель
     Начал с "дыркой" "пару" создавать! (2 раза)

Но не долговечно этой "пары" - да, да! -
В "обеднённой области" житьё - да, да!
     Поле так создать сумели -
     "Дырки" на фиг отлетели,
     Электроны в "ямы" повело. (2 раза)

Им из "ямы" некуда деваться.
Тут им в целый кадр собираться. Да, да!
     А за ними "термотоки", 
     Все " дефекты" и "пороки" -
     И настало тяжкое житьё... ( 2 раза)

Бойл и Смит при том зевать не стали. Да ну?
"ФВС" - такой прибор создали. Да, да!
     "Шины" смело проложили,
     "Стоп-каналом" оградили -
     Как по маслу дело тут пошло. ( 2 раза)

Джон Ахолл сигнал и шум замерил. Ну да?
Уайт и Ван де Виле всё проверил - да, да!
     Если кто чего не понял -
     Томпсет, Пресс пускай дополнят.
     С нас же взятки гладки - вот и всё! (2 раза)

Хоть не основные мы "носители" - да, да!
Поначалу лишь соисполнители - да, да!
     Поле дружбы - не барьеры!
     Всё - для дела, не карьеры!
     Вот за это выпить не грешно. Ура!

03.05.2022

На фотографии мама - третья слева. С жёлтым платочком.