Спичка

Наталья Емельянова
Иногда бывает,
Вдруг почувствуешь себя
Отдельной от всех людей.
Как спичка,
Которую достали из коробка
И зажали меж пальцев.

Спичку можно зажечь.
Можно сломать.
Сделать частью спичечного домика.
Или просто бросить под ноги.

Быть спичкой
В целом не так уж плохо.
Лучше, чем быть чьей-то привычкой
Или просто набором букв,
Обозначающих ФИО.

Иногда вдруг почувствуешь:
Всё,
Коробок потерян.
Дальше теряется время.
Прячется в щёлках пространства.
Полцарства
За то, чтобы быть зажжённой.

Иногда вдруг почувствуешь себя
Отделённой.
Не обделённой.
А просто отдельной.
Вот спичка.
Вот коробок.
Вот тот, кто кого-то зажёг.
Кто берёг тебя в воздухе времени.

Вот спичка.
Вот темнота. Вот моя слепота.
Суета, притаившаяся за дверью.
Полцарства
За то, чтобы быть зажжённой.

Иногда бывает
Вдруг почувствуешь себя.
Ослеплённой.
Вдруг найдёшь себя
В чьих-то сомкнутых пальцах.
Полцарства.
Я обещаю полцарства.

Декабрь, 2021 - январь, 2022.