Капитализм

Коровин Михаил Владимирович
Инверсия главной идеи державы
На деле бесследно не может пройти.
Когда искажают законы и нравы,
Не всякий смирится с подменой пути.

Что раньше считалось постыдным, преступным,
Теперь повсеместно, хоть ясен обман.
Кто раньше казался совсем неподкупным,
Тот взятки берёт, набивая карман.

Пристойность и совесть кругом устарели,
Их в старости будто разбил паралич.
Хотят их забросить в огонь, чтоб сгорели,
Они лишь мешают успеха достичь.

Отдельный успех подчеркнёт рецептуру,
Элитные связи и в банках счета.
Народ пирамидой имеет структуру,
Где множество граждан гнетёт нищета.

Система в заложниках держит народы,
Умы исковерканы ложной мечтой.
Отсутствует счастье, здесь нет и свободы,
И даже у тех, кто сверх мер нажитой.

В общественный строй пробралась меркантильность,
И денежный фактор идёт напоказ.
Разлад, безработица и нестабильность
Не беспокоит влиятельный класс.

Когда капитал превозносят реформой,
Где страсть монополий ничем не сдержать.
Где вид спекуляции кажется нормой,
Последствий инфляции не избежать.

Рост импорта общий и спад производства,
Сплочённость ушла, нет поддержки плечом.
Дефолт над страною на фоне банкротства
Склонился дамокловым грозным мечом.

И выхода нет из циничного круга,
Здесь принцип союза закрыт за дверьми.
Здесь цель конкуренции разорить друга,
Здесь факт отчуждения между людьми.


Январь 2022 года.