Оле Лукойе

Наталия Ланковская
Оле Лукойе.

Оле Лукойе сложил свой зонт.
" Ну". - говорит - "прощай!
Спасибо," - завязывая кашне, -
" Зайду," - говорит - " на чай..."

И вот он пропал; исчез, как дымок,
Меж разных там звёзд и планет...
Оле Лукойе, конечно, не бог -
Бога, вы знаете, нет;

Но сколько же за ночь чудесных картин
Он создал - совсем один! -
Этот старенький, этот такой
Сухонький господин...

Какие краски! Какой талант!
Сколько счастливых идей!..
Он и художник, и музыкант. -
Ну, мастер, каких нигде...

И вот уже утро вошло в мой дом
И гасит волшебный экран...
А нас познакомил аж в детстве моём
Некий Ганс Христиан

Андерсен. Вот, я найду без труда -
Та полка, вон - этот ряд...
Хотя ведь не бог же и Андерсен, да...
Бога-то нет, говорят...

      2022г.

Дуб - серебряные листья,
Золотые жёлуди...
Там на веточках повисли
Ароматные дожди.
Там повисли - и висят;
Наземь падать не хотят:
Им и так хорошо...

А под дубом есть скамья.
На скамье - седая я.
Я красавица.

Дождик слушаю, молчу.
Просыпаться не хочу:
Мне там нравится...

2022г.

Серебрится февраль, моет мокрой метелью стекло,
подсыпает немножечко снега...
Как из хвори дитя, выползаю из долгой зимы,
ощущая границы своего одичавшего эго.

Помогите же мне, воробьи, голубки, свиристели, капели!
Я блуждаю, я путаюсь в простынях, в одеялах, подушках ,
в своей необъятной постели.

Я хочу дотянуться до солнечных зайчиков там, на стекле,
до играющих теней от веток...
У кого-нибудь есть же ключи; кто-то ж выпустит деток из клеток -

Нас, худых, да с замотанным голом (компрес на глазу с ячменём, и другой
на стреляющем ухе)...
Кто-то выпустит нас?.. Уже завтра весна!Мы же видим: вон там, на окне,
просыпаются сонные мухи...

2022г.

Сопки в снегу под луною светлы,
Ветер вздымает позёмку,
Летит, беспокоит вершины...

Как угольки среди тёплой золы,
Вдоль тёмных шоссе пролетая,
Мерцают машины...

Будь я пилотом,
Мне б с высоты,
По мере полёта
Всё бы открылось -
Дороги и сопки,
И это болото -
Большое, как море,
Аж до горизонта
В глубоком волнистом снегу...

Но я не летаю;
Я даже по краю пройти не смогу;
И мне никогда не увидеть, что же там, на другом берегу
Большого, как море, болота...

И я только стою на земле и смотрю,
Как горят бортовые огни самолёта...

2022г.