Женские имена... Эмилия

Владимир Хорошевский
О, несравненная Эмилия,
Ступни мои покрыты пылью;
Как чужестранец-пилигрим,
С лица сдираю грязь, как грим,

Когда, стараясь вдохновиться
И посвятить хотя б страницу
Такому имени, боюсь,
Что, принимая страсти груз,

Вдруг не смогу остановиться
На полусонном "стихоблице",
И оглушит небесный гром,
И вдруг пойму, что жалкий гном!..

С тобой постигнем вновь, Эмилия,
Высоких истин изобилие,
И вознесёмся в облака,
Чтоб видеть мир издалека,

Чтоб наслаждаться лишь друг другом,
Паря по жизненному кругу,
В порывах страсти растопив
Огромный айсберг!.. Чувств прилив

Вдруг ощутил могучий, сильный,
Подумав снова об Эмилии,
И... озадаченно застыл:
А вдруг опасен сей "тротил"?