В Радоницу

Карманова Ольга
Поклониться дорогим могилам -
В Радоницу нет забот иных.
Нынче не пристало быть унылой -
Нынче Пасха умерших родных.

Только отчего-то грустно всё же
У прабабки с дедом быть сейчас:
Украина болью сердце гложет,
Украинской крови много в нас.

Маму деда взращивал тот Запад,
Где Бандере был всегда почёт.
Люто ненавидела кацапов,
А вот старший сын наоборот.

Полюбил, женился и уехал
На далёкий Каменный Урал.
Мамино проклятье - не помеха:
Дочку и двух внучек здесь поднял.

С той поры прошли десятилетья,
Одряхлела и ослепла мать.
Кроме деда были ещё дети,
Мать никто не захотел забрать.

И пришлось прабабушке смириться,
В сторону гордыню отложить,
С Украиной "ридною" проститься,
На Урал к кацапам ехать жить.

И храню воспоминаньем ярким
Средь недолгих жизни её дней:
"Диты, вы нэ бачилы почтарку?" -
Писем всё ждала от сыновей.

Не ответит мне прабаба Мотя,
Где истерлась родственная связь,
На каком незримом повороте
Ненависти чаша пролилась,

Затопив нацизмом Украину,
Убивая трудовой Донбасс...
Что на это ты ответишь сыну?
Верю, что вы рядышком сейчас.

Мне, увы, ответ твой не услышать,
И не стоит праздник омрачать.
Под одной небесной ныне крышей
С вами вместе лучше помолчать.

А потом пойти своей дорогой,
И, домой вернувшись дотемна,
Уповать на Армию и Бога,
Чтоб быстрей закончилась война.