Орёл и Бабочка

Светлана Моркунцова
... А в парке птиц, среди орлов крылатых,
Средь попугаев красочных, хохлатых,
Средь соловьев и кеноров певучих
Средь воробьев невзрачных, но живучих
Заметили вдруг бабочку одну.
Как оказалась там? Я, право, не пойму!

Какой художник складно постарался
И волшебством на крыльях расписался?
По капле лучших красок мирозданья
Вложил художник в крылышки созданья!

Летала. Никого не замечала.
Среди цветов, как ветерок порхала.
Не пряталась, но и не лезла к птицам,
Боясь прожорливую жёлтую синицу.
Завидев стаю птиц, в цветах скрывалась
И с лепестками крыльями сливалась!

Но вот однажды бабочка ошиблась.
Завидев стаю, на ромашку опустилась.
На белом фоне крылья расписные
Приманкой стали...
       Стрелы звуковые
С небес упали.
       Наглые синицы
Хотят творением природы поживиться!

В испуге бабочка сложила крылья,
Прощаясь с солнышком и днём счастливым...
Но...стих вдруг гомон стаи птичьей,
Тот, звонкий, наглый шум синичий!

Крыло орлиное, могучее, большое
Укрыло бабочку от пересудов боя!
Поднял на крыльях невесомое созданье
И спас от стаи, птичьих растерзаний!
Но чуть не рассчитал орёл усилий
И обломал нечаянно ей крылья.

Без крыльев бабочка летать не может!
Орла в гнезде высоком совесть гложет!
Себя клюёт он до изнеможденья,
Его напрасными остались все стремленья!

Мораль сей басни дважды два проста-
Орёл и Бабочка из разного гнезда!
На разных горизонтах Жили-были...
А встретившись,
       Нечаянно
           Друг друга погубили.