Кто виноват?

Альбина Кумирова
Ты говорил: «Пошла ты в ад!»
«А я уж там!» так отвечала.
Как часто оскорблений яд
из уст твоих я принимала.

Ни ресторанов, ни цветов
ждала, как женщины другие,
а просто нежных добрых слов,
но ты не знал свова такие.

Тебя мне не в чём обвинять:
как можешь быть ты виноватым?
Любить не научила мать,
и потому был грубоватым.

Но и сама она ни в чём,
похоже, тоже не виновна,
когда в монастыре одном
ущербной выросла духовно.

Грехи передаются нам
из поколенья в поколенье,
Известны только небесам
неведомой цепочки звенья.

Кто виноват? Ни ты, ни я,
ни мать твоя, ни наши предки,
но вот разрушилась семья,
и пострадали наши детки.

Откуда тянется та нить
непониманья и раздоров?
С Адама, с Евы ли спросить
за каждый грех, за каждый норов?

Конечно, дьявол виноват,
что соблазнил их, скажем смело.
Из-за него готов нам ад
и на земле, так вот в чём дело!

Однако, каждому из нас
есть право выбора от Бога.
Когда наступит Судный Час,
со всех Он спросит очень строго.

И что мы можем предложить?
Скажи, чем можем оправдаться,
что не смогли в согласьи жить
и нам пришлось с тобой расстаться?

Никто из нас с тобой не свят,-
спасает только покаянье!
Тот, кто признает «виноват»,
найдёт пред Богом оправданье.

3.05.2022