Тристрам и Изольда

Игорь Бобрецов
Качнулась ветвь. Расправил крылья вран.
Сквозь непогоду, мысля о походе,
дыханье смерти чувствуя, Тристрам
к Прекрасной обращается Изольде.

Слова, согласно вектору вчерне
им заданному, ветру подчиняясь,
летят куда глаза глядят, а не
к избраннице несут свою печальность,

в разрозненные звуки превратив
их, дух мятежный клочья разметал так,
что просто не оставил перспектив
прощальный речи выплеснуть осадок

со дна души влюблённого. Земной
поклон запорот случаем. Изольда
глядит, как повернулся к ней спиной
Тристрам… ну как чужой… как – лишний кто-то.

Решился хитрой сети авантюр
доверить рыцарь жизнь во имя дамы,
зовёт его к своим шатрам Артур,
влекут сраженья, подвиги, туманы

вкруг войска сарацинского. В тоске,
разлуку, словно собственную дочку,
Изольда нянчит, видя – вдалеке
Тристрама, превратившегося в точку.