Лисица и медведь

Светлана Белешева Сеппенен
Лиса с медведицей дружила
и часто в гости к ней ходила.
У той был муж, глухой медведь,
он на жену любил реветь,
да так, что стены сотрясал,
но вот про то никто не знал.

Медведица терпела всё:
осудят, знала, лишь её.
Лисице нравился медведь,
такого б мужа заиметь!

Словоохотлив и речист,
красив, приветлив, гармонист,
улыбки, шутки всем дарил,
а сам жену частенько бил.

Жена же молча то сносила
и никому не говорила.
Подруга же всегда при встречах
ей ведала такие речи:

"Какой красавец твой мужик,
хотя почти уже старик,
и как же любят его все,
даже приснился мне во сне!"

Однажды наш медведь напился
и в лужу грязную свалился,
проспал в той луже до утра.
Лисица той порою шла,

увидев грязного медведя,
вмиг побежала по соседям:
"Медведь-то наш напился в хлам,
какой позор, и стыд, и срам!

Так вот кто он на самом деле,
а мы-то в пасть его глядели."
Вмиг репутация упала
у Мишки о лисичье жало.


Мораль сей басни такова,
что сколько б делал ты добра,
а стоит лишь разок упасть,
завистник вмиг готов напасть.

Его утешит твой позор,
ещё добавит всякий вздор.