Жалею ли о прошлом я

Ирина Скубенко 2
Жалею ли о прошлом я,
О тонкой ткани бытия,
Что мне казалась райским садом?
Нет, не жалею. И не надо.

Успехи, свет, поля из роз...
Держал за пазухой Христос
Меня и бережно, и крепко,
И планы нарушались редко.

Мне в Прошлом было хорошо,
Куда бы вектор мой ни шёл,
Но на заботы и надежды,
Что волновали меня прежде,

Я б не смогла сменить свой дом:
Ведь так мне одиноко в нём!
К такой судьбе всегда стремилась -
И словно в сказке очутилась.

Когда вершат судьбу мою
Те, кого знаю и люблю -
Созреет, наконец, желанье
Презреть чужие ожиданья.

Все те, с кем дом делила я,
Семья, соседи и друзья,
Любовно скопом налегали,
Свои надежды возлагая.

На то, что я вершин добьюсь,
Куда-то пафосно взберусь,
И скажут люди, перст вздымая:
"Я ж говорил - она такая!"

И эти Божии дары,
Что видеть были все добры,
Так очевидно ясны были!
И ближние с напором били:

Кто в музыканты убеждал,
Кто программиста прозревал
В моей, тогда ещё грядущей
Судьбе: "Тебе дан самый лучший

Набор способностей и сил!"
И каждый ближних вздох разил
Меня своим недоуменьем,
Что их заботливым хотеньям

Не подчинялась я. Иняз
И пышной живописи вязь -
Ничто меня не затянуло.
Я в дарованьях утонула.

Лишь чувство скорбное вины
Легло проклятьем Сатаны
На жизнь мою в кругу любимых,
В печали непоколебимых.

Вот -  я одна! Жалеть не след.
Сейчас стихоза, комп, сосед,
Что слушает мои творенья -
Вот мне награда за мученья!