Наталии Власовой - на песню Я бы пела тебе

Андрей Матвеев-Добронос
Текст оригинала:

Небо облако манит вдаль.
Потечёт по щеке печаль.
Проплывут мимо корабли.
Только ты не вернёшься.

Я бы пела тебе всю ночь,
Ты смотрел бы в глаза мои,
Я согрела б тебя, но ты
Никогда не вернёшься.

День приветливо сменит ночь
Но не станет вокруг светлей
Если даже в толпе людей
Я одна будто на земле...

© Наталия Власова

Ссылка на видеоклип с этой песней: https://youtu.be/HAUC_5dkb28



Стихотворный отклик:

Вдаль по небу плывут облака,
Корабли от причалов отходят...
Лишь к руке не стремится рука —
Люди мимо друг друга проходят,

Одиноко блуждая в толпе,
Где никто даже ближних не знает,
Каждый — будто в своей скорлупе,
И покинуть её не желает.

В обезличенной этой толпе
Всяк по жизни идёт, как идётся:
По привычной шагает тропе,
И в объятия встречных не рвётся.

Здесь любой к отчужденью привык —
Сообща не поют, не смеются...
И с судьбой разминувшись на миг,
На века с ней порой расстаются.

Но ведь может иначе всё быть!
И у нас может лучше всё статься:
Нас повяжет незримая нить
И не даст нам без встречи расстаться.

И тогда, словно в сказочном сне,
Что романтикам в юности снится,
Ты, прекрасная, встретишься мне,
И у нас всё, как в песне, случится:

Ты всю ночь будешь тихо мне петь,
Чтоб душою я мог отогреться,
Я ж в глаза твои буду смотреть,
И никак не смогу наглядеться.

А как только забрезжит рассвет —
Ты от сладостной дрёмы очнёшься
И с улыбкой мне скажешь: «Привет!
Жаль, что ты никогда не вернёшься!»

Только сказке сей здесь не конец,
Ибо верю я: дружба продлится,
Ведь с теплом наших рук и сердец
В этом мире ничто не сравнится!

И пойдут снова вдаль корабли,
Облака поплывут вереницей...
Верьте в лучшее, люди Земли!
Вам воздастся за это сторицей!

18.04.2022

P. s. Не следует в полной мере отождествлять лирического героя этого стихотворения с его автором!

© Андрей Матвеев-Добронос