Местечковый вальс

Юрий Береснев
Местечковый вальс или песенка несостоявшегося репатрианта.
Предлагаю небольшой экскурс в историю СССР. Кто в теме, тот поймет. :-)

Я учился в еврейском местечке,
В захолустной и мрачной дыре,
Изводя макароны и гречку
В кулинарном своём технаре.
 
Все послушно сидели по норам,
Уважая границы мирка.
Лучше цимес при свете миноры,
Чем баланда в золе костерка.

Но внезапно случился гармидер -
Из веками насиженных мест,
Наконец-то сатрапы из МИДа
Разрешили евреям отъезд.

Мировой закулисе в угоду
Возбудились Сиона сыны.
Подстрекал иудеев к исходу
Результат шестидневной войны.

Запрещённые волны эфира
Новостями качали страну,
Нагоняя к причалу ОВИРа
Эмигрантов вторую волну.

Из уюта советского рая,
Через щель европейских ворот,
В агрессивный и злобный Израиль
Устремился гонимый народ.
 
Ждать свободы осталось немножко,
Мне казалось, что все на мази.
Приоткрылось на Запад окошко,
Но ОВИР опустил жалюзи.
 
«Ты советскую власть ненавидишь», -
В кабинете майор говорит.
И сочувственно шепчет на идиш,
Что напрасно учил я иврит.
 
Не сложились картинками пазлы,
Бюрократия встала стеной.
На анкете каким-то шлемазлом
Нацарапано - «невыездной».
 
В ЦРУ, после литра зубровки,
Не летели шифровки мои -
Мне аукнулся день стажировки
На раздаче в столовой НИИ.

С той поры пролетело полвека,
Время стерло и строй, и страну.
Я не жарю уже чебуреки,
И пюрешку толкушкой не мну.

Мир гешефта такой многогранный,
Если знаешь к чиновнику код.
Бесконечная сеть ресторанов
Мне приносит приличный доход.

Можно жить и в России богато,
Пункту пятому наперекор.
Хорошо, что чекисты когда-то
Не пустили меня за бугор.