Рамки

Шик Арина
Становится труд многим в тягость,
Когда он от сих и до сих.
Характер покладисто мягок –
К приказам подробным привык.

Повинность свою отбывая,
Счисляют минутами дни,
Как будто тяжёлые сваи
В судьбу забивают одни.

И колко от них, неуютно.
Домашний очаг не спасёт.
Расслабиться с рюмкой нетрудно –
Спивался недаром народ.

Но если раздвинуть чуть рамки,
Становится труд по душе.
Не тянут привычные лямки.
Долой речевые клише!

Фантазия бурно нахлынет,
В другую летишь параллель.
И всё интересно отныне,
И всё по-другому теперь!
____________

Написано на конкурс по лат. цитате "Generosus animos labor nutrit" /Труд питает благородные сердца/. По итогам - 2-е место http://stihi.ru/2022/05/04/5187

Иллюстрация: Рене Магритт "За рамками привычного"