Игрушка

Фонд Всм Лауреаты
ДАРЬЯ УЛЬЯНЧЕНКО - http://stihi.ru/avtor/daryul - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 29" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В этом доме светилось окошко,
из трубы шёл колечками дым.
И наверное, мягкая кошка
на снегу оставляла следы,
добираясь к резному крылечку,
коготками царапала дверь.
И гостил в этом домике вечер-
новогодний загадочный зверь.
В доме том половицы скрипели,
печь топилась, и чайник вскипал.
Мы с тобою узнать захотели,
кто в домишко уютный попал,
кто прижился в бревенчатых стенах,
кто там ходит и дышит в стекло,
оживляет продрогшие тени
новогодним морозам назло.
Разобрав этот дом постепенно,
что внутри обнаружили мы? -
из фанеры некрашеной стены
и устройство, пускавшее дым.
Пала сказка к подножию яви,
развалилась на части мечта.
Жизнь свою разбираю не я ли,
любоваться игрушкой устав?
У развенчанной глупостью тайны
мы сидели с тобой, не дыша.
И текла по лицу снегом талым,
в сотый раз обманувшись, душа.
Неприглядною грудой обломков
дом игрушечный падал на пол.
Было стыдно, обидно, неловко.
Словно в сердце - осиновый кол.
...Я теперь с узнаванием медлю,
ты с обидою вслед не смотри.
Вдруг скрываешь ты очень умело
лишь фанерку с устройством внутри...


На тематический Конкурс "Мастер 29" http://stihi.ru/2022/01/10/5111 Международного Фонда Великий Странник Молодым