Процесс

Майя Рванец
Суду ничего от тебя не нужно.
Суд принимает тебя, когда ты приходишь,
и отпускает, когда ты уходишь.
Франц Кафка "Процесс"


Долгим был тот процесс:
Тенью в окошко лез,
Скалился из зеркал,
Скребся и замирал
Мухой на потолке,
Буквой в седьмой строке
И обращался в снег,
Тающий по весне.

Кто-то не знал и был,
Кто-то смеялся, пил
Вечером терпкий пунш,
Кутался в серый плюш,
Прятался под мостом
В страхе перед судом,
Но оставлял следы
И сигаретный дым.

Бился по чердакам,
Бегал по этажам,
Внутренний диалог,
Кажется, не помог,
Признаки налицо.
Призраки шельмецов
Скалились и несли
Выдумки за рубли.

Тыкали в темноте
Близкие, да не те,
Каждый, кто руку жал,
Жалил в сто сотен жал,
Жалился о своем.
Самым обычным днем
Хлопнула громко дверь,
Загнанный дикий зверь

Тише котенка стал,
Думал, молчал, дышал,
Приговорен судом.
В горле противный ком,
В сердце холодный нож,
Запах собачьих кож
Вырвался и исчез,
Вместе с ним и процесс...