Второй живой

Александр Ясонас
С поклоном - военным летчикам
солдатам Великой прошедшей войны.
Посвящаю.

Мой новый ведомый, ни валко, ни шатко,
Летает... Ну, что с него взять?
Ускоренный выпуск. Экстерн. "Взлёт - посадка"
ДобрО, хоть - умеет стрелять...
Бывает, беда, как метель-завируха;
Накроет, вовсю запуржит...
И бывший ведомый мой - Павлов Андрюха,
Под камнем надгробным лежит.
Тот бой, не забыть мне до смертного часа,
Глаза лишь закрою -как;
Вновь вижу ухмылку фашистского аса,
И, вспыхнувший, друга "ЯК..."
Тогда зацепило меня, кровь из раны,
Хлестала... Да вот - повезло!
Я, втиснуть машину в окружность поляны,
Сумел, завалив на крыло.
Отставить! Всю боль в подсознание скину,
На время... Коль в связке "вторым",
Вчерашний пацан прикрывает мне спину;
Задача - остаться живым.
В бою проявляются наши кошмары,
Узнаешь, а сам ты - каков?
Но, что это?!! " Мессеров", шустрых, три пары,
Упали, как снег с облаков.
"Я - первый!- Ты слышишь, ведомый? - Он ниже!
Не дрейфь! - Принимаем бой!"
В ответ, прохрипела мне рация:"Вижу!
СтаршОй! -Атакую! - Прикрой!"
Вот это расклад... "Замахнулся, так делай!"
Как наш комполка говорит.
А парень, десятка не робкого - смелый!
Атака! И "мессер"горит!
" Отлично! - Но, только - работаем в паре,
В бою, своенравие - смерть!
Наш план - устоять при ответном ударе,
А их - затянуть в круговерть.
"Второй!" (Ерофеев... Фамилию знаю)
"А мамка тебя, как звалА?"
Услышав ответ, я на миг обмираю:
"Андреем" - Такие дела...
"Ну, вот что, паскуды! - Второго Андрюху,
Я, сжечь - не позволю! - Нет!!!"
И выпустив очередь "мессеру" в брюхо,
Петлёй завершил пируэт.
"Андрей, брат! Они тебя влёт раскатали!
Уйди! - Не ведись на " замес!"
И взмыл истребитель мой, по вертикали,
"пиковому" наперерез...

Удача за нас! - Четверых уложили!
Два гада умчали прочь...
"Масандрой*" что в честном бою заслужили,
Вдвоём коротали ночь.
Андрюха, братишка, чья песня пропета,
Под Оршей, в могиле спит...
А мы, с молодым, хлещем
вплоть до рассвета,
За "сбитые", тёплый спирт.

К утру, оклемались и хрипло смеялись,
В надрыв разбирая бой...
И я обозначил, когда мы обнЯлись:
"Теперь ты - Андрюха ВТОРОЙ"
********************************
Потом, не стесняясь тех слёз, что прорвались,
Добавил:"ВТОРОЙ... и ЖИВОЙ..."

* масандра - так лётчики ВОВ называли спирто-водную смесь, слитую с МИГов. Название расшифровывалось: Микоян авиацию снабдил алкоголем, народ доволен работой авиаконструктора.