По волнам позёмкой жаркий чад

Валентина Царькова 3
Ивановскому поэту Алексею Лебедеву, погибшему во время Великой Отечественной Войны в Балтийском море, посвящается.

«Мы попрощаемся в Кронштадте,
У зыбких сходен, а потом –
Рванётся к рейду лёгкий катер,
Раскалывая рябь винтом.»
(Алексей Лебедев, 1941 г.)




По волнам позёмкой жаркий чад.
Стонет небо в горизонт вонзаясь.
Облака, как вороны кружат
Из чужбины, налетевшей стаи.

Пенится разбитая вода
Монотонной песнею турбины.
Чёрный след ложится от винта,
Уходящей в море, субмарины.

А вдали в трагичной красоте
Осень листья рифмой устилает.
Дождь усталый  рябью по воде,
Вьет строфой разрушенного рая.

В дальних скалах затаился враг.
Эхо залпов носится по склонам.
Хрипы злобных, бешеных атак
Зависают в воздухе солёном.

Мины, мины, мины под водой
Разгулялись в море круговерти .
И подлодка рваною броней
Падает в глубокое бессмертье.

И кричат, летая по волнам,
Со стихами мокрые страницы.
И взмывают  строки к облакам,
Вместе с  плачем одинокой птицы.


Валентина Царькова
4.04.2022 г.